Banca Dati PROGETTI UE


Dati Progetto


Num. Contratto


36296


Coordinatore


SCOTTISH CROP RESEARCH INSTITUTE (Regno Unito)


Responsabile ENEA


GIULIANO GIOVANNI - SSPT-AGROS (CASACCIA)


Sito WEB


Sito WEB non disponibile


Descrizione


Plant metabolites play a key role in human health and well-being, thus the improvement of nutritional composition in breeding programmes and the optimisation of nutrients in product formulations have become important targets. This degree of continued sophistication in vertically integrated food chains will lead to demands for analytical protocols which can monitor a wide range of nutrients and metabolites to accelerate breeding and to identify processes contributing to nutritional losses. The DEVELONUTRI consortium will develop and validate state-of-the-art and emerging technologies (NMR, GC-(ToF)-MSn, LC-MSn; FT-NMR; ICP; MALDI-ToF-MS; FT-MS; LC-NMR; LC-ECD) to identify a set of technologies and methodologies that can be deployed in crop improvement, production and processing platforms. The profiling approaches will be used to assess their added value in crop and crop-based food analysis using model species (tomato, potato, wheat), which are economically and socially important in Europe. Studies include traditionally bred and GM crops grown under a range of environmental conditions. Many samples will be derived from existing EU networks e.g. SAFEFOODS, EU-SOL, QLIF, providing added European value. Scientific outputs include improved chemical databases, standard operating procedures and databases, which facilitate the merging of data from a range of analytical approaches. The consortium will collaborate with SMEs in the practical assessment of raw and processed materials quality and to ensure knowledge transfer to policy makers, the commercial sector and consumers with regard to the value of the research outcomes in the evolution of food quality standards, The consortium includes participants with proven metabolomics expertise, including Bruker and the renown ed database experts NIST. Participation of an INCO country and emerging member states will make important contributions to the development of harmonised approaches for food analysis.


Attività svolta da ENEA


L'ENEA coordina il WP5 (management and outreach) che, tra l'altro, prevede l'elaborazione del consortium agreement, l'installazione di una risorsa web per monitorare il progetto del progetto, i report scientifici intermedi e finali, l'organizzazione di un workshop di due giorni aperto agli stakeholders e le conclusioni tecniche.


Programma Quadro


Sesto Programma Quadro UE (2002-2006)


Programma UE


QUALITA' PRODOTTI ALIMENTARI (2002-2006)


Tipo Progetto


STREP - Progetti Specifici Mirati




Riferimenti ENEA



Posizione: 987

Atto di Approvazione ENEA: 107/2007/DG

Codice Atto: 07M16

Unità alla stipula: BAS



Dati Finanziari (in euro)



Costo eleggibile del progetto: 3.928.500,00 Costo eleggibile per ENEA: 759.800,00

Contributo al progetto: 3.269.600,00 Contributo a ENEA: 379.900,00



Durata



Anno di stipula: 2007

Durata (in mesi): 36

Data di inizio: 01-02-2007

Data di scadenza: 31-01-2010



Partner (14)


Ruolo Tipologia Nome Nazione
Industrie BRUKER BIOSPIN GMBH Germania
Istituti di ricerca MAX PLANCK/INST. OF MOLECULAR PLANT PHYSIOLOGY Germania
Istituti di ricerca COUNCIL OF SCIENTIFIC AND INDUSTRIAL RESEARCH India
Istituti di ricerca CRA CONSIGLIO PER LA RICERCA E SPERIMENTAZIONE IN AGRICOLTURA Italia
PARTNER Istituti di ricerca ENEA Italia
Industrie TAMMA INDUSTRIE ALIMENTARI DI CAPITANATA S.R.L. Italia
Università CIHEAM CHANIA - MEDITERRANEAN AGRONOMIC INSTITUTE OF CHANIA (MAICH) Organ. Internazionali
Università ROYAL ALLOWAY AND BEDFORD NEW COLLEGE Regno Unito
COORD Istituti di ricerca SCOTTISH CROP RESEARCH INSTITUTE Regno Unito
Industrie SOLWAY VEG LTD. Regno Unito
Istituti di ricerca INSTITUTUL NATIONAL DE CERCETARE-DEZVOLTARE PENTRU CHINIE SI PETROCHIMIE Romania
Industrie COOP Svizzera
Università ETH - FEDERAL INSTITUTE OF TECHNOLOGY ZURICH Svizzera
Istituti di ricerca TUBITAK THE SCIENTIFIC AND TECHNOLOGICAL RESEARCH COUNCIL OF TURKEY Turchia



Keyword associate al progetto dal database di CORDIS (5)


Keyword
Agro-Industrial Research
Livestock Production, Crops And Crop Production
FOOD
Food Technology
SCIENTIFIC RESEARCH



Altre Keyword non presenti nel database di CORDIS (0)


Altri indici


Nessun altro indice specificato per il Progetto selezionato






ACCESSIBILITA'


Questo sito è stato progettato in modo da avere accessibilità e usabilità ottimali, in conformità alle linee guida sull'accessibilità dei contenuti web (WCAG v2.0).
Se trovi qualche elemento di questo sito che, relativamente all'accessibilità o alla validità, non sia conforme agli standard, contatta l'amministratore del sito all'indirizzo mail: .


Tasti di accesso rapido

I tasti di accesso rapido sono un meccanismo di navigazione che consente di muoversi nelle varie parti del sito usando la tastiera.


Tasti di accesso rapido disponibili

Questo sito utilizza una configurazione di tasti di accesso rapido per attivare la maggior parte dei pulsanti e dei link della pagina. Tali tasti sono:


  • Alt + 0    -> Vai alla Home Page del Portale
  • Alt + s    -> Esporta Progetto in PDF
  • Alt + a    -> Informazioni sull'accessibilità della pagina
  • Alt + b    -> Feedback Accessibilità (e-mail: direzione.ttec@enea.it)
  • Alt + c    -> Informazioni sulla privacy del sito (utilizzo cookies)

Informazioni sull'accessibilità

Abbiamo cercato di usare la nostra esperienza e conoscenza delle varie modalità di accesso a Internet per sviluppare un sito web chiaro e semplice da usare per chiunque.


Validazione

Abbiamo usato HTML 5.0 e CSS conformi alle specifiche dettate dal W3C, perché crediamo che usabilità e accessibilità debbano essere basate su fondamenta solide. Qualora doveste trovare qualche parte del sito che non rispetta queste regole, vi preghiamo di contattare l'amministratore del sito all'indirizzo mail: .
Abbiamo anche cercato di ottenere il livello AA di accessibilità secondo il metro di misura stabilito dalla versione 2.0 del WCAG. Siamo però consapevoli del fatto che alcuni punti stabiliti dal WCAG sono soggettivi: pur essendo sicuri di averli rispettati, sappiamo che potrebbero esistere casi particolari in cui la loro interpretazione potrebbe essere diversa.