Banca Dati PROGETTI UE


Dati Progetto


Num. Contratto


1MED15_1.1_M2_080


Coordinatore


ENEA (Italia)


Responsabile ENEA


RINALDI CATERINA * - SSPT-EC-SSC (BO-VIA DEI MILLE)


Sito WEB


Sito WEB non disponibile


Descrizione


The overall objective of the PEFMED project is to test the applicability of the new EU Product Environmental Footprint method (PEF) for some specific product groups in 9 Mediterranean agrofood regional systems (clusters & supply chains), with the final aim to fostertargeted systemic ecoinnovation interventions to green the agrofood sector, raise the market value of PEF-compliant productions and galvanize the regional Smart Specialization Strategies (RIS3) goals related to innovation in agrofood and industrial production. PEFMED represents the 1st verification in Europe of the environmental PEF standards within given territorial domains: it strengths connection and cooperation between LCA research, ecoinnovation experts and agrofood business organization from 6 Mediterranean Countries (Italy, Spain, France, Portugal, Greece and Slovenia) by providing a set of technology, organizative and market intelligence drivers to drive a mind-change in traditional agrofood productions model towards PEF-compliant measures. The “PEFMED method” takes into account the environmental impacts of a product throughout its life cycle, from cultivation of raw materials, through processing, transport and use, to disposal and recycling. Indicators are combined with a set of socio-economic indicators referred to a specific territorial background, to enhance the paradigm of regional denomination quality and sustainability (good and green). A series of PEF case-studies to verify the performance of the agrofood clusters towards PEF requirements are implemented in in nine product chains and clusters located in different Mediterranean regions over the following product groups: dairy, meat, olive oil, wine, feed, packaged water. The novelty of the approach will be then transferred to further agrofood supply chain across the Mediterranean regions, to widen the PEFMED Communities of Practices to new users and to foster interaction schemes among policy and business key-players and then increase the PEFMED legitimization at European level.


Attività svolta da ENEA


ENEA coordinates the project. PEFMED will apply experimentally the "Product Environmental Footprint" methodology, drawn up by the European Commission, integrating it with territorial and socio-economic indicators, in order to measure the environmental impact (climate change, reduction of the ozone layer, depletion of water resources, land use, eco-toxicity) of a sample of about 100 companies located in nine European territorial districts.


Programma Quadro


Other programmes


Programma UE


Interreg MED


Tipo Progetto


N/A - Non applicabile




Riferimenti ENEA



Posizione: 1429

Atto di Approvazione ENEA: 6/2017/SSPT-USER

Codice Atto: PS6AAU

Unità alla stipula: SSPT-BIOAG-SOQUAS



Dati Finanziari (in euro)



Costo eleggibile del progetto: 2.438.360,00 Costo eleggibile per ENEA: 382.262,00

Contributo al progetto: 2.072.606,43 Contributo a ENEA: 324.923,00



Durata



Anno di stipula: 2016

Durata (in mesi): 33

Data di inizio: 01-11-2016

Data di scadenza: 31-07-2019



Partner (10)


Ruolo Tipologia Nome Nazione
Associazioni ANIA - ASSOCIATION NATIONALE DES INDUSTRIES ALIMENTAIRES Francia
Associazioni CRITT IAA PACA - Innovation and Technology Transfer regional center for Agrofood Francia
Associazioni SEVT - FEDERATION OF HELLENIC FOOD INDUSTRY Grecia
COORD Istituti di ricerca ENEA Italia
Associazioni FEDERALIMENTARE - Federazione Italiana dell Industria Alimentare Italia
Organismi pubblici NO ricerca MINISTERO DELL'AMBIENTE Italia
Associazioni FIPA - FEDERACAO DAS INDUSTRIAS PORTUGUESAS AGRO-ALIMENTARES Portogallo
Associazioni CHAMBER OF COMMERCE AND INDUSTRY OF SLOVENIA Slovenia
Altro DNV-GL BUSINESS ASSURANCE Spagna
Associazioni FIAB - SPANISH FEDERATION OF FOOD AND DRINK INDUSTRIES Spagna



Keyword associate al progetto dal database di CORDIS (3)


Keyword
FOOD
COORDINATION, COOPERATION
REGIONAL DEVELOPMENT



Altre Keyword non presenti nel database di CORDIS (3)


Altri indici
Agrofood
Ecoinnovation
Product environmental footprint




ACCESSIBILITA'


Questo sito è stato progettato in modo da avere accessibilità e usabilità ottimali, in conformità alle linee guida sull'accessibilità dei contenuti web (WCAG v2.0).
Se trovi qualche elemento di questo sito che, relativamente all'accessibilità o alla validità, non sia conforme agli standard, contatta l'amministratore del sito all'indirizzo mail: .


Tasti di accesso rapido

I tasti di accesso rapido sono un meccanismo di navigazione che consente di muoversi nelle varie parti del sito usando la tastiera.


Tasti di accesso rapido disponibili

Questo sito utilizza una configurazione di tasti di accesso rapido per attivare la maggior parte dei pulsanti e dei link della pagina. Tali tasti sono:


  • Alt + 0    -> Vai alla Home Page del Portale
  • Alt + s    -> Esporta Progetto in PDF
  • Alt + a    -> Informazioni sull'accessibilità della pagina
  • Alt + b    -> Feedback Accessibilità (e-mail: direzione.ttec@enea.it)
  • Alt + c    -> Informazioni sulla privacy del sito (utilizzo cookies)

Informazioni sull'accessibilità

Abbiamo cercato di usare la nostra esperienza e conoscenza delle varie modalità di accesso a Internet per sviluppare un sito web chiaro e semplice da usare per chiunque.


Validazione

Abbiamo usato HTML 5.0 e CSS conformi alle specifiche dettate dal W3C, perché crediamo che usabilità e accessibilità debbano essere basate su fondamenta solide. Qualora doveste trovare qualche parte del sito che non rispetta queste regole, vi preghiamo di contattare l'amministratore del sito all'indirizzo mail: .
Abbiamo anche cercato di ottenere il livello AA di accessibilità secondo il metro di misura stabilito dalla versione 2.0 del WCAG. Siamo però consapevoli del fatto che alcuni punti stabiliti dal WCAG sono soggettivi: pur essendo sicuri di averli rispettati, sappiamo che potrebbero esistere casi particolari in cui la loro interpretazione potrebbe essere diversa.