Banca Dati PROGETTI UE


Dati Progetto


Num. Contratto


818431


Coordinatore


LUKE - NATURAL RESOURCES INSTITUTE FINLAND (Finlandia)


Responsabile ENEA


BEVIVINO ANNAMARIA - SSPT-AGROS (CASACCIA)


Sito WEB


http://simbaproject.eu/


Descrizione


As the world population is continuously increasing, the supply of food with equal accessibility has become a major issue and future challenge. Microbes are unexploited tool to increase food productivity and quality. The objective of SIMBA project is to harness complex soil and marine microbial communities (microbiomes) for the sustainable production of food. SIMBA will focus on two interconnected food chains, i.e. crop production, aquaculture. SIMBA will first launch an in silico phase in order to analyze the further pre-existing microbiome databases and earlier studies, to identify the best microbiome layout capable of supporting food chain quality and productivity. Microbiome-tailored interventions will be specifically developed including soil, plant, fish, aquaculture and food/feed processing towards optimal layout as defined in the modelling step, as follows: i) Identified optimal microbiome consortia will be designed and tested in lab, pot and field trials to improve plant productivity and health; ii) Marine microbiomes will be applied to facilitate sustainable aqua and agriculture; iii) Optimal microbe/microbe consortia will be used to convert raw-materials and residuals to high quality food, feed or finally to energy. In a final intervention step, these interactions will be monitored and tested in field, aqua-culturing, fish feeding and human studies, measuring the impact on microbiome consortia, interactions in association with factors evaluating their efficacy in terms of improving food security, productivity, quality, safety, sustainability, nutritional and health aspects. "Near to market” microbiome applications for sustainable food systems will be provided thanks to the interdisciplinary and cross-sectional nature of the proposal and the active role of small and medium sized enterprises (SMEs).


Attività svolta da ENEA


L'ENEA è responsabile del Work Package 2 e collabora a sette dei nove WP del progetto per l'esecuzione di attività di ricerca, di scaling-up industriale, disseminazione e management. In particolare, nel WP 2 l'ENEA si occupa del coordinamento delle attività delle prove in serra e in campo; analisi dell'effetto di consorzi microbici promotori della crescita delle piante sul microbioma del suolo in relazione a diversi fattori biotici e abiotici.


Programma Quadro


HORIZON 2020


Programma UE


Food Security, Sustainable Agriculture and the Bioeconomy


Tipo Progetto


IA - Innovation Action




Riferimenti ENEA



Posizione: 1528

Atto di Approvazione ENEA: 98/2018 - 169/2022 - 222/2022/SSPT-BIOAG

Codice Atto: PS1AAQ

Unità alla stipula: SSPT-BIOAG-SOQUAS



Dati Finanziari (in euro)



Costo eleggibile del progetto: 10.373.932,00 Costo eleggibile per ENEA: 754.000,00

Contributo al progetto: 10.000.000,00 Contributo a ENEA: 754.000,00



Durata



Anno di stipula: 2018

Durata (in mesi): 60

Data di inizio: 01-11-2018

Data di scadenza: 31-10-2023



Partner (23)


Ruolo Tipologia Nome Nazione
Altro BIO BASE EUROPE PILOT PLANT VZW Belgio
Industrie FERMBIOTICS APS Danimarca
Industrie Fermentationexperts AS Danimarca
Università UNIV. COPENHAGEN Danimarca
COORD Istituti di ricerca LUKE - NATURAL RESOURCES INSTITUTE FINLAND Finlandia
Università UNIV. HELSINKI Finlandia
Industrie SUDAU AGRO GMBH Germania
Università UNIV. BIELEFELD Germania
Università UNIV. BONN RHEINISCHE FRIEDRICH-WILHELMS (UBO) Germania
Piccole e medie imprese AquaTT UETP Ltd Irlanda
Istituti di ricerca MATIS OHF Islanda
Industrie AGRIGES SRL Italia
Industrie CENTRO COLTURE SPERIMENTALI VALLE D'AOSTA SRL Italia
PARTNER Istituti di ricerca ENEA Italia
Università UNIV. PARMA Italia
Istituti di ricerca NIVA - NORWEGIAN INSTITUTE FOR WATER RESEARCH Norvegia
Università UNIV. NORWEGIAN OF LIFE SCIENCES (NMBU) Norvegia
Istituti di ricerca NWO - NETHERLANDS ORGANISATION FOR SCIENTIFIC RESEARCH Paesi Bassi
Università UNIV. WAGENINGEN Paesi Bassi
Industrie ZILT PROEFBEDRIJF BV Paesi Bassi
Industrie ALLMICROALGAE NATURAL PRODUCTS SA Portogallo
Industrie NECTON - COMPANHIA PORTUGUESA DE CULTURAS MARINHAS SA Portogallo
Istituti di ricerca CTAQUA - AQUACULTURE TECHNOLOGICAL CENTER Spagna



Keyword associate al progetto dal database di CORDIS (4)


Keyword
AGRICULTURE
FOOD
INNOVATION, TECHNOLOGY TRANSFER
SCIENTIFIC RESEARCH



Altre Keyword non presenti nel database di CORDIS (2)


Altri indici
Food chain
Microbiome




ACCESSIBILITA'


Questo sito è stato progettato in modo da avere accessibilità e usabilità ottimali, in conformità alle linee guida sull'accessibilità dei contenuti web (WCAG v2.0).
Se trovi qualche elemento di questo sito che, relativamente all'accessibilità o alla validità, non sia conforme agli standard, contatta l'amministratore del sito all'indirizzo mail: .


Tasti di accesso rapido

I tasti di accesso rapido sono un meccanismo di navigazione che consente di muoversi nelle varie parti del sito usando la tastiera.


Tasti di accesso rapido disponibili

Questo sito utilizza una configurazione di tasti di accesso rapido per attivare la maggior parte dei pulsanti e dei link della pagina. Tali tasti sono:


  • Alt + 0    -> Vai alla Home Page del Portale
  • Alt + s    -> Esporta Progetto in PDF
  • Alt + a    -> Informazioni sull'accessibilità della pagina
  • Alt + b    -> Feedback Accessibilità (e-mail: direzione.ttec@enea.it)
  • Alt + c    -> Informazioni sulla privacy del sito (utilizzo cookies)

Informazioni sull'accessibilità

Abbiamo cercato di usare la nostra esperienza e conoscenza delle varie modalità di accesso a Internet per sviluppare un sito web chiaro e semplice da usare per chiunque.


Validazione

Abbiamo usato HTML 5.0 e CSS conformi alle specifiche dettate dal W3C, perché crediamo che usabilità e accessibilità debbano essere basate su fondamenta solide. Qualora doveste trovare qualche parte del sito che non rispetta queste regole, vi preghiamo di contattare l'amministratore del sito all'indirizzo mail: .
Abbiamo anche cercato di ottenere il livello AA di accessibilità secondo il metro di misura stabilito dalla versione 2.0 del WCAG. Siamo però consapevoli del fatto che alcuni punti stabiliti dal WCAG sono soggettivi: pur essendo sicuri di averli rispettati, sappiamo che potrebbero esistere casi particolari in cui la loro interpretazione potrebbe essere diversa.