Banca Dati PROGETTI UE


Dati Progetto


Num. Contratto


101000613


Coordinatore


CNR - CONSIGLIO NAZIONALE DELLE RICERCHE (Italia)


Responsabile ENEA


ZOANI CLAUDIA - SSPT-AGROS (CASACCIA)


Sito WEB


https://foodsafety4.eu


Descrizione


FOODSAFETY4EU is a Project focused to design, develop and release a multi-stakeholder platform for the future European Food Safety System (FSS), by structuring a participatory process, which sustains a responsive and adaptive community of FSS actors. The platform will enable the FSS actors to access efficiently resources and data, synchronize food safety research strategies, share and exchange scientific knowledge and contributions for the future EU FSS. It will boost interactive cooperation within the system and with the civil society for enhancing public confidence through dedicated tools. A European Food Safety Forum will be set up to officially consolidate the participatory process and guarantee the long term science-policy-society interface. New digital tools, co-designed strategies and communication models will support Food Safety Authorities (FSAs), EU Agencies, policy makers, scientists and civil society in a coordinate approach, thus contributing to strengthen the EU approach to risk assessment & communication. The multi-actor consortium is pooled by a core group of 23 partners from 12 countries: scientific experts in food safety will work closely with key actors with complementary knowledge in: a) developing and structuring of participatory processes; b) stakeholders engagement, communication and networking; c) e-platforms, smart tools, data management; d) Food Safety policies implementation; e) representing the voices from food and feed industry, consumers and the civil society. A network of other 44 Food Safety actors – engaged as “Supporting partners” – are committed to populate the platform and interact by expressing opinions, sharing information, data and reports; providing strategy advice and assuring a multiplier impact of project results.


Attività svolta da ENEA


ENEA partecipa attivamente alle attività previste dai seguenti WP: WP1: SAFE4FOOD digital tools. In particolare ENEA curerà l’implementazione dei digital tools per la food safety, rivestendo il ruolo di WP1 Leader. WP3: Improvement of roadmaps for the future FSS - integration and forecasting WP4: Definition of the Research & Innovation framework for the future policies WP5: Strategies to improve public awareness of Food Safety and civil society engagement WP6: Co-design of the platform strategy and business model for long term cooperation WP7: Dissemination, Communication and Exploitation WP8: Coordination and Project Management


Programma Quadro


HORIZON 2020


Programma UE


Food Security, Sustainable Agriculture and the Bioeconomy


Tipo Progetto


CSA - Coordination and support action




Riferimenti ENEA



Posizione: 1642

Atto di Approvazione ENEA: 158/2020/SSPT-BIOAG

Codice Atto: PS1ABQ

Unità alla stipula: SSPT-BIOAG



Dati Finanziari (in euro)



Costo eleggibile del progetto: 3.000.000,00 Costo eleggibile per ENEA: 195.000,00

Contributo al progetto: 3.000.000,00 Contributo a ENEA: 195.000,00



Durata



Anno di stipula: 2021

Durata (in mesi): 36

Data di inizio: 01-01-2021

Data di scadenza: 31-12-2023



Partner (23)


Ruolo Tipologia Nome Nazione
Organismi pubblici NO ricerca AKU - NATIONAL FOOD AUTHORITY Albania
Associazioni ISEKI - FOOD ASSOCIATION Austria
Istituti di ricerca ZSI - CENTRE FOR SOCIAL INNOVATION Austria
Altro EUFIC - EUROPEAN FOOD INFORMATION COUNCIL Belgio
Associazioni EURO COOP - EUROPEAN COMMUNITIES OF CONSUMER COOPERATIVE Belgio
Organismi pubblici NO ricerca FASFC - FEDERAL AGENCY FOR THE SAFETY OF THE FOOD CHAIN Belgio
Istituti di ricerca FOODDRINKEUROPE AISBL Belgio
Istituti di ricerca ILSI EU - INTERNATIONAL LIFE SCIENCES INSTITUTE EUROPEAN BRANCH AISBL Belgio
Università UNIV. GENT (UGent) Belgio
Organismi pubblici NO ricerca FINNISH FOOD AUTHORITY Finlandia
Istituti di ricerca VTT - TECHNICAL RESEARCH CENTRE OF FINLAND Finlandia
Università UNIV. TECHNICAL MUNICH (TUM) Germania
Altro APRE - AGENZIA PER LA PROMOZIONE DELLA RICERCA EUROPEA Italia
COORD Istituti di ricerca CNR - CONSIGLIO NAZIONALE DELLE RICERCHE Italia
PARTNER Istituti di ricerca ENEA Italia
Università UNIV. WAGENINGEN Paesi Bassi
Organismi pubblici NO ricerca ASAE - AUTORIDADE SEGURANCA ALIMENTAR E ECONOMICA Portogallo
Associazioni FIPA - FEDERACAO DAS INDUSTRIAS PORTUGUESAS AGRO-ALIMENTARES Portogallo
Associazioni FFDI - FEDERATION OF THE FOOD AND DRINK INDUSTRIES OF THE CZECH REPUBLIC Repubblica Ceca
Università UNIV. OF CHEMISTRY AND TECHNOLOGY PRAGUE (UCT) Repubblica Ceca
Istituti di ricerca IBA - NATIONAL INSTITUTE OF RESEARCH AND DEVELOPMENT FOR FOOD BIORESOURCES Romania
Industrie PREMOTECH GMBH Svizzera
Organismi pubblici NO ricerca INSSPA - INSTANCE NATIONALE POUR LA SECURITE SANITAIRE ET LA QUALITE DES PRODUITS ALIMENTAIRES Tunisia



Keyword associate al progetto dal database di CORDIS (4)


Keyword
FOOD
SAFETY
COORDINATION, COOPERATION
POLICIES



Altre Keyword non presenti nel database di CORDIS (0)


Altri indici


Nessun altro indice specificato per il Progetto selezionato






ACCESSIBILITA'


Questo sito è stato progettato in modo da avere accessibilità e usabilità ottimali, in conformità alle linee guida sull'accessibilità dei contenuti web (WCAG v2.0).
Se trovi qualche elemento di questo sito che, relativamente all'accessibilità o alla validità, non sia conforme agli standard, contatta l'amministratore del sito all'indirizzo mail: .


Tasti di accesso rapido

I tasti di accesso rapido sono un meccanismo di navigazione che consente di muoversi nelle varie parti del sito usando la tastiera.


Tasti di accesso rapido disponibili

Questo sito utilizza una configurazione di tasti di accesso rapido per attivare la maggior parte dei pulsanti e dei link della pagina. Tali tasti sono:


  • Alt + 0    -> Vai alla Home Page del Portale
  • Alt + s    -> Esporta Progetto in PDF
  • Alt + a    -> Informazioni sull'accessibilità della pagina
  • Alt + b    -> Feedback Accessibilità (e-mail: direzione.ttec@enea.it)
  • Alt + c    -> Informazioni sulla privacy del sito (utilizzo cookies)

Informazioni sull'accessibilità

Abbiamo cercato di usare la nostra esperienza e conoscenza delle varie modalità di accesso a Internet per sviluppare un sito web chiaro e semplice da usare per chiunque.


Validazione

Abbiamo usato HTML 5.0 e CSS conformi alle specifiche dettate dal W3C, perché crediamo che usabilità e accessibilità debbano essere basate su fondamenta solide. Qualora doveste trovare qualche parte del sito che non rispetta queste regole, vi preghiamo di contattare l'amministratore del sito all'indirizzo mail: .
Abbiamo anche cercato di ottenere il livello AA di accessibilità secondo il metro di misura stabilito dalla versione 2.0 del WCAG. Siamo però consapevoli del fatto che alcuni punti stabiliti dal WCAG sono soggettivi: pur essendo sicuri di averli rispettati, sappiamo che potrebbero esistere casi particolari in cui la loro interpretazione potrebbe essere diversa.