Banca Dati PROGETTI UE


Dati Progetto


Num. Contratto


n.d.


Coordinatore


UNIV. TECHNICAL MUNICH (TUM) (Germania)


Responsabile ENEA


ZOANI CLAUDIA - SSPT-AGROS (CASACCIA)


Sito WEB


http://www.project-provide.eu


Descrizione


The project focuses on valorisation of food transformation industry by-products for use in bakery production. This will be based on “green” innovation processes, which will use also material from organic products and the resulting new products can be marketed “organic”. With the aim to promote circularity in the agrifood systems, 4 specific objectives have been identified: identify by-products rich in nutrients and bioactives, valorise wastes and by-products, promote circular Food Systems, define strategies to put the new products into the market. After having mapped sources of proteins and bioactive compounds from agrifood processes by-products, byproducts from different food production chains (e.g.: dairy, oilseeds, brewery, meat, prickly pear cactus) will be valorised treating them with innovative “clean technologies” in pilot facilities to extract bioactive compounds (e.g. oils, waxes, fatty acids, carotenoids, polyphenols, tocopherols) and obtain defatted protein cakes to be used for producing new bakery products. 3 case studies will be implemented. Quality & safety of sources, intermediate-, end- and by-products, as well as the health enhancing properties of plant and by products extracts, will be assessed. The new products will be tested for consumers’ perception and acceptance and the technologies implemented at industrial scale. Environmental and socio-economic sustainability will be assessed, and integrated traceability systems and innovative processes for human health and well-being developed. PROVIDE is designed to achieve a multi-sector impact (public authorities, market system, consumers/society, healthcare, environment, sustainability&circular economy), thus reflecting its multidisciplinary (anal. chemistry, (micro)biology and biotechnol., environm., food technologies, etc.), multi-actor and Pan-European (Scandinavia – Norway; Central Europe - Germany; South-East Europe – Romania; Southern Europe - Italy) & Northern African (Morocco) approach.


Attività svolta da ENEA


ENEA riveste il ruolo di partner e partecipa alle attività di tutti i WP di progetto, coinvolgendo competenze legate alla qualità & sicurezza alimentare, caratterizzazione chimico-analitica di materie prime e prodotti, processi di estrazione di molecole ad elevato valore aggiunto da scarti e sotto-prodotti, sostenibilità ed economia circolare. ENEA riveste il ruolo di leader dei seguenti WP: - WP 4 Technological innovation and food processing - WP 7 Environmental and socio-economic sustainability: towards zero waste - WP 9 Demonstration and technology transfer


Programma Quadro


HORIZON 2020


Programma UE


Food Security, Sustainable Agriculture and the Bioeconomy


Tipo Progetto


ERANET COFUND




Riferimenti ENEA



Posizione: 1648

Atto di Approvazione ENEA: 49/2021/PRES

Codice Atto: PS1ABV

Unità alla stipula: SSPT-BIOAG



Dati Finanziari (in euro)



Costo eleggibile del progetto: 878.000,00 Costo eleggibile per ENEA: 198.564,00

Contributo al progetto: 723.000,00 Contributo a ENEA: 117.354,00



Durata



Anno di stipula: 2021

Durata (in mesi): 36

Data di inizio: 01-01-2021

Data di scadenza: 30-11-2023



Partner (5)


Ruolo Tipologia Nome Nazione
Istituti di ricerca ILVO - FLANDERS RESEARCH INSTITUTE FOR AGRICULTURE, FISHERIES AND FOOD Belgio
COORD Università UNIV. TECHNICAL MUNICH (TUM) Germania
PARTNER Istituti di ricerca ENEA Italia
Università UNIV. CHOUAIB DOUKKALI Marocco
Istituti di ricerca IBA - NATIONAL INSTITUTE OF RESEARCH AND DEVELOPMENT FOR FOOD BIORESOURCES Romania



Keyword associate al progetto dal database di CORDIS (3)


Keyword
FOOD
Food Technology
SAFETY



Altre Keyword non presenti nel database di CORDIS (0)


Altri indici


Nessun altro indice specificato per il Progetto selezionato






ACCESSIBILITA'


Questo sito è stato progettato in modo da avere accessibilità e usabilità ottimali, in conformità alle linee guida sull'accessibilità dei contenuti web (WCAG v2.0).
Se trovi qualche elemento di questo sito che, relativamente all'accessibilità o alla validità, non sia conforme agli standard, contatta l'amministratore del sito all'indirizzo mail: .


Tasti di accesso rapido

I tasti di accesso rapido sono un meccanismo di navigazione che consente di muoversi nelle varie parti del sito usando la tastiera.


Tasti di accesso rapido disponibili

Questo sito utilizza una configurazione di tasti di accesso rapido per attivare la maggior parte dei pulsanti e dei link della pagina. Tali tasti sono:


  • Alt + 0    -> Vai alla Home Page del Portale
  • Alt + s    -> Esporta Progetto in PDF
  • Alt + a    -> Informazioni sull'accessibilità della pagina
  • Alt + b    -> Feedback Accessibilità (e-mail: direzione.ttec@enea.it)
  • Alt + c    -> Informazioni sulla privacy del sito (utilizzo cookies)

Informazioni sull'accessibilità

Abbiamo cercato di usare la nostra esperienza e conoscenza delle varie modalità di accesso a Internet per sviluppare un sito web chiaro e semplice da usare per chiunque.


Validazione

Abbiamo usato HTML 5.0 e CSS conformi alle specifiche dettate dal W3C, perché crediamo che usabilità e accessibilità debbano essere basate su fondamenta solide. Qualora doveste trovare qualche parte del sito che non rispetta queste regole, vi preghiamo di contattare l'amministratore del sito all'indirizzo mail: .
Abbiamo anche cercato di ottenere il livello AA di accessibilità secondo il metro di misura stabilito dalla versione 2.0 del WCAG. Siamo però consapevoli del fatto che alcuni punti stabiliti dal WCAG sono soggettivi: pur essendo sicuri di averli rispettati, sappiamo che potrebbero esistere casi particolari in cui la loro interpretazione potrebbe essere diversa.