Banca Dati PROGETTI UE


Dati Progetto


Num. Contratto


101130162


Coordinatore


ENEA (Italia)


Responsabile ENEA


ZOANI CLAUDIA - SSPT-AGROS (CASACCIA)


Sito WEB


https://www.metrofood.eu/metrofood-epi.html


Descrizione


METROFOOD-RI is a distributed research infrastructure (RI) that promotes scientific excellence in food quality and safety. It provides metrology services in food and nutrition across various highly interdisciplinary, interconnected fields along the food value chain, such as agrifood, sustainable development, food safety, quality, traceability and authenticity, environmental safety, and human health. In May 2022, it completed its preparatory phase upon the H2020 METROFOOD-PP project (GA871083). However, a few bottlenecks were identified in the final evaluation report; furthermore, the consortium prepared plans for the next short- and medium-term phases and the Board of Governmental representatives proposed several suggestions. METROFOOD-EPI was established with the overarching mission to build METROFOOD-RI as an infrastructure consolidated for its full implementation and to begin the operational phase, addressing any critical issues. Four specific objectives have been identified: support the establishment of the legal entity that will manage the RI, specify the technical implementation of the RI as service-oriented, consolidate its position in the landscape and secure long-term sustainability. METROFOOD-EPI will act on four layers, covering: ERIC set-up, including membership consolidation, governance establishment, securing funding, and distributed architecture; technical organisation and implementation of the RI for its operation, including a definition of user requirement specifications for the e-component and set-up of the core components, data management solutions, access, and services; consolidation of the RI’s positioning in the agrifood research & innovation landscape, including an update of the scientific strategy and contribution to the ERA, community building, and liaising with other complementary initiatives; long-term scientific & financial sustainability, including impact, risk management and user engagement.


Attività svolta da ENEA


L'ENEA coordina il progetto che fa seguito ai progetti PRO-METROFOOD (GA 739568) e METROFOOD-PP (GA 871083), già coordinati da ENEA, per la realizzazione delle diverse fasi del ciclo di vita dell’infrastruttura METROFOOD-RI. Le attività del progetto si articolano su 4 livelli di azione (Al), che coprono rispettivamente: - Al1. Azioni incentrate sulla costituzione dell'ERIC, tra cui il consolidamento dei membri, l'istituzione della governance, la garanzia di finanziamenti e l'architettura distribuita - Al2. Azioni incentrate sull'organizzazione tecnica dell’infrastruttura per il suo funzionamento, tra cui la pre-implementazione della componente elettronica, lo sviluppo di soluzioni di gestione dei dati, l’accesso e la fornitura dei servizi - Al3. Azioni incentrate sul consolidamento del posizionamento nel landscape, compresa la strategia scientifica e il contributo all’ERA, azioni di community building e l’integrazione con altre iniziative - Al4. Azioni incentrate sulla sostenibilità a lungo termine, compresa la sostenibilità finanziaria, l'impatto, la gestione del rischio e lo user engagement.


Programma Quadro


HORIZON EUROPE


Programma UE


Research Infrastructures (2021-2027)


Tipo Progetto


CSA - Coordination and support action




Riferimenti ENEA



Posizione: 1760

Atto di Approvazione ENEA: 212/2023/SSPT-BIOAG

Codice Atto: PS1ADQ

Unità alla stipula: SSPT-BIOAG



Dati Finanziari (in euro)



Costo eleggibile del progetto: 1.499.897,00 Costo eleggibile per ENEA: 380.433,00

Contributo al progetto: 1.499.897,00 Contributo a ENEA: 380.433,00



Durata



Anno di stipula: 2024

Durata (in mesi): 12

Data di inizio: 01-01-2024

Data di scadenza: 31-12-2024



Partner (13)


Ruolo Tipologia Nome Nazione
PARTNER Organismi pubblici NO ricerca SCIENSANO Belgio
PARTNER Università UNIV. TECHNICAL MUNICH (TUM) Germania
PARTNER Università UNIV. ARISTOTLE OF THESSALONIKI (AUTH) Grecia
COORD Istituti di ricerca ENEA Italia
PARTNER Istituti di ricerca JZU - INSTITUTE OF PUBLIC HEALTH Macedonia
PARTNER Industrie PREMOTECH POLAND SP ZOO Polonia
PARTNER Organismi pubblici NO ricerca INSTITUTO NACIONAL DE SAUDE DR. RICARDO JORGE Portogallo
PARTNER Università UNIV. CZECH OF LIFE SCIENCES PRAGUE Repubblica Ceca
PARTNER Istituti di ricerca IBA - NATIONAL INSTITUTE OF RESEARCH AND DEVELOPMENT FOR FOOD BIORESOURCES Romania
PARTNER Istituti di ricerca JSI - JOZEF STEFAN INSTITUTE Slovenia
PARTNER Istituti di ricerca FUNDACIO EURECAT Spagna
AFFILIATED Industrie PREMOTECH GMBH Svizzera
PARTNER Istituti di ricerca TUBITAK THE SCIENTIFIC AND TECHNOLOGICAL RESEARCH COUNCIL OF TURKEY Turchia



Keyword associate al progetto dal database di CORDIS (4)


Keyword
FOOD
Applied Metrology
COORDINATION, COOPERATION
SCIENTIFIC RESEARCH



Altre Keyword non presenti nel database di CORDIS (0)


Altri indici


Nessun altro indice specificato per il Progetto selezionato






ACCESSIBILITA'


Questo sito è stato progettato in modo da avere accessibilità e usabilità ottimali, in conformità alle linee guida sull'accessibilità dei contenuti web (WCAG v2.0).
Se trovi qualche elemento di questo sito che, relativamente all'accessibilità o alla validità, non sia conforme agli standard, contatta l'amministratore del sito all'indirizzo mail: .


Tasti di accesso rapido

I tasti di accesso rapido sono un meccanismo di navigazione che consente di muoversi nelle varie parti del sito usando la tastiera.


Tasti di accesso rapido disponibili

Questo sito utilizza una configurazione di tasti di accesso rapido per attivare la maggior parte dei pulsanti e dei link della pagina. Tali tasti sono:


  • Alt + 0    -> Vai alla Home Page del Portale
  • Alt + s    -> Esporta Progetto in PDF
  • Alt + a    -> Informazioni sull'accessibilità della pagina
  • Alt + b    -> Feedback Accessibilità (e-mail: direzione.ttec@enea.it)
  • Alt + c    -> Informazioni sulla privacy del sito (utilizzo cookies)

Informazioni sull'accessibilità

Abbiamo cercato di usare la nostra esperienza e conoscenza delle varie modalità di accesso a Internet per sviluppare un sito web chiaro e semplice da usare per chiunque.


Validazione

Abbiamo usato HTML 5.0 e CSS conformi alle specifiche dettate dal W3C, perché crediamo che usabilità e accessibilità debbano essere basate su fondamenta solide. Qualora doveste trovare qualche parte del sito che non rispetta queste regole, vi preghiamo di contattare l'amministratore del sito all'indirizzo mail: .
Abbiamo anche cercato di ottenere il livello AA di accessibilità secondo il metro di misura stabilito dalla versione 2.0 del WCAG. Siamo però consapevoli del fatto che alcuni punti stabiliti dal WCAG sono soggettivi: pur essendo sicuri di averli rispettati, sappiamo che potrebbero esistere casi particolari in cui la loro interpretazione potrebbe essere diversa.