Banca Dati PROGETTI UE


Dati Progetto


Num. Contratto


101182324


Coordinatore


CENTRALESUPELEC (Francia)


Responsabile ENEA


MOLINO ANTONIO - SSPT-AGROS-BIOEC (PORTICI (NA))


Sito WEB


Sito WEB non disponibile


Descrizione


IMPROVE aims at evaluating the nutritional, health, safety and quality aspects together with the environmental and socio-economic impacts of protein novel foods (NFs) obtained from unconventional sources. In order to close the project loop by maximizing the positive impact on the transition towards healthier, protein NFs, the overall approach to alternative protein production in IMPROVE is based on utilization of selected agri-food and fisheries&acquaculture by-products as primary feedstock as well as on the utilization of natural protein producers, i.e. fungi, bacteria, insects micro- and macroalgae. The secondary by-products formed along the value chain will be upcycled for their use in the food production cycle or for the production of process energy. The obtained proteins will undergo modification and functionalization followed by a sensory evaluation and testing in food human trials and in aquaculture as feed ingredients. The project will also test the feasibility of producing NF products by simulating realistic industrial scale, using different methods and tools such as LCA, LCC, RA, TEA and AO as well as Digital Twins and real time AI-driven monitoring and DSS tools. The optimization of parameters affecting the protein NF production will be evaluated at the end to increase protein content and the impact assessment evaluated on each single stage (extraction, characterization, modification/functionalization of protein rich fraction, production of NFs) and on the integrated processes. IMPROVE NF acceptance and social relevance –also through sensory evaluation actions- will be assessed in four markets (Europe, USA, Africa and Asia) to benchmark the European scenario with the rest of the world. Only by using an integrated approach like the one proposed in IMPROVE will it be possible to evaluate the correct feasibility in the use of alternative proteins in the food sector with a realistic sustainable approach.


Attività svolta da ENEA


L’ENEA è partner di progetto, mentre è WP leader “Alternative proteins production and processing data gathered” ed, in tale contesto è task leader per il Task 2.4 Insect-based proteins: Tebrio molitor (TM) and TLW defatted and Circular feed system e Task 2.6 Micro and macroalgae protein. Partecipa inoltre a tutti i task di questo WP ed è inoltre impegnato al Work package WP3 – From proteins to novel foods per l’adattamento e funzionalizzazione degli outcome derivanti dal WP2. Le attività prevedono inoltre il supporto al Work package WP4 – Simulators of the industrial production of the proteins under the study per quanto attiene la valorizzazione dei risultati ottenuti su WP2 e WP3.Contribuisce inoltre al WP7 Ethics requirements per quanto attiene la salvaguardia dei principi etici nei paesi che saranno eventualmente soggetti alle attività di testing con particolare attenzione alle aree soggette a maggiore depressione socio-economica.


Programma Quadro


HORIZON EUROPE


Programma UE


Cluster 6 - Food, Bioeconomy, Natural Resources, Agriculture and Environment


Tipo Progetto


RIA - Research and Innovation Action




Riferimenti ENEA



Posizione: 1802

Atto di Approvazione ENEA: 300/2024/SSPT-AGROS

Codice Atto: PS1AEG

Unità alla stipula: SSPT-AGROS-BIOEC



Dati Finanziari (in euro)



Costo eleggibile del progetto: 5.273.375,00 Costo eleggibile per ENEA: 403.750,00

Contributo al progetto: 5.273.375,00 Contributo a ENEA: 403.750,00



Durata



Anno di stipula: 2025

Durata (in mesi): 36

Data di inizio: 01-01-2025

Data di scadenza: 31-12-2027



Partner (18)


Ruolo Tipologia Nome Nazione
PARTNER Piccole e medie imprese GOLEM INTEGRATED MICROELECTRONICS SOLUTIONS GMBH Austria
PARTNER Piccole e medie imprese VENUSROSES LABSOLUTIONS Bulgaria
PARTNER Associazioni CCA - CYPRUS CONSUMERS' ASSOCIATION Cipro
PARTNER Università UNIV. TECHNICAL DENMARK (DTU) Danimarca
COORD Università CENTRALESUPELEC Francia
PARTNER Università UNIV. OF HOHENHEIM Germania
PARTNER Università UNIV. NATIONAL TECHNICAL ATENE (NTUA) Grecia
PARTNER Università UNIV. WEST ATTICA (UNIWA) Grecia
PARTNER Istituti di ricerca CNR - CONSIGLIO NAZIONALE DELLE RICERCHE Italia
PARTNER Istituti di ricerca CONSORZIO IN.BIO - CONSORZIO PER L'INNOVAZIONE E LA BIOECONOMIA Italia
PARTNER Istituti di ricerca ENEA Italia
PARTNER Società di consulenza AQUABIOTECH LIMITED Malta
PARTNER Università UNIV. MINHO (UMINHO) Portogallo
PARTNER Società di consulenza GRANT GARANT SRO Repubblica Ceca
PARTNER Istituti di ricerca FUNDACION CARTIF Spagna
PARTNER Istituti di ricerca IDENER RESEARCH & DEVELOPMENT AGRUPACION DE INTERES ECONOMICO Spagna
PARTNER Società di consulenza AGRICLIMA CONSULTING AB Svezia
PARTNER Organizzazione Non Governativa NDF - NORDIC DIASPORA FORUM Svezia



Keyword associate al progetto dal database di CORDIS (5)


Keyword
Biotechnology in forestry, fisheries, food production, general agriculture applications, genetically modified crops
FOOD
Food Technology
LIFE SCIENCES
Nutrition



Altre Keyword non presenti nel database di CORDIS (6)


Altri indici
Agrofood
Climate change impact
Environmental impact assessment
Food chain
Protein novel food
Proteins




ACCESSIBILITA'


Questo sito è stato progettato in modo da avere accessibilità e usabilità ottimali, in conformità alle linee guida sull'accessibilità dei contenuti web (WCAG v2.0).
Se trovi qualche elemento di questo sito che, relativamente all'accessibilità o alla validità, non sia conforme agli standard, contatta l'amministratore del sito all'indirizzo mail: .


Tasti di accesso rapido

I tasti di accesso rapido sono un meccanismo di navigazione che consente di muoversi nelle varie parti del sito usando la tastiera.


Tasti di accesso rapido disponibili

Questo sito utilizza una configurazione di tasti di accesso rapido per attivare la maggior parte dei pulsanti e dei link della pagina. Tali tasti sono:


  • Alt + 0    -> Vai alla Home Page del Portale
  • Alt + s    -> Esporta Progetto in PDF
  • Alt + a    -> Informazioni sull'accessibilità della pagina
  • Alt + b    -> Feedback Accessibilità (e-mail: direzione.ttec@enea.it)
  • Alt + c    -> Informazioni sulla privacy del sito (utilizzo cookies)

Informazioni sull'accessibilità

Abbiamo cercato di usare la nostra esperienza e conoscenza delle varie modalità di accesso a Internet per sviluppare un sito web chiaro e semplice da usare per chiunque.


Validazione

Abbiamo usato HTML 5.0 e CSS conformi alle specifiche dettate dal W3C, perché crediamo che usabilità e accessibilità debbano essere basate su fondamenta solide. Qualora doveste trovare qualche parte del sito che non rispetta queste regole, vi preghiamo di contattare l'amministratore del sito all'indirizzo mail: .
Abbiamo anche cercato di ottenere il livello AA di accessibilità secondo il metro di misura stabilito dalla versione 2.0 del WCAG. Siamo però consapevoli del fatto che alcuni punti stabiliti dal WCAG sono soggettivi: pur essendo sicuri di averli rispettati, sappiamo che potrebbero esistere casi particolari in cui la loro interpretazione potrebbe essere diversa.