Banca Dati PROGETTI UE


Dati Progetto


Num. Contratto


871083


Coordinatore


ENEA (Italia)


Responsabile ENEA


ZOANI CLAUDIA - SSPT-BIOAG (CASACCIA)


Sito WEB


https://www.metrofood.eu/


Descrizione


METROFOOD-RI – Infrastructure for Promoting Metrology in Food and Nutrition - is a pan-European Research Infrastructure (RI) aimed to promote scientific excellence in the field of food quality and safety. It provides high-quality metrology services in food and nutrition, comprising an important cross-section of highly interdisciplinary and interconnected fields throughout the food value chain, including agrifood, sustainable development, food safety, quality, traceability and authenticity, environmental safety, and human health. METROFOOD-RI has been selected to the ESFRI Roadmap2018 as mature enough to be implemented within the next ten years. The Action is aimed to support METROFOOD-RI to grow from its current status (research-based network of facilities and skills) to a mature, centrally-coordinated, integrated RI, with the legal, financial and technical maturity required for implementing it. The main objective is to develop the organizational, operational and strategic framework of METROFOOD-RI. Activities include legal, governance, financial, technical, strategic and administrative aspects carried out in 15 work packages, organised in 3 blocks dedicated respectively to: the organisation of the legal entity that will manage the future RI, i.e. ERIC; define the operation and the operational standards at the level of the whole RI and for the National Nodes, as well as the role of the RI as service-oriented organisation; define the long term activities for the future RI and update the Strategic Research & Innovation Agenda, in response to the actual and future challenges in the agrifood sector and for the Society. The main outcome will be the establishment of legal and financial commitment for the future ERIC, ensuring long-term common commitment, decision-making and funding engagement. Continuous relations with stakeholders and the user community will be kept in order to ensure the addressing of their needs at the best, and to focus strategies and planned services.


Attività svolta da ENEA


L'ENEA coordina il progetto e partecipa alle attività di tutti i work package. Per quanto riguarda le specifiche attività, coordina le attività di predisposizione dello statuto per l’ERIC con le rispettive policy - in previsione dell’assunzione di una propria figura legale da parte di METROFOOD-RI - e di organizzazione dell’infrastruttura con la sua struttura Hub&Nodes. E’ inoltre coinvolta in tutte le attività finalizzate alla definizione del piano finanziario e del piano di implementazione, della carta dei servizi, dell’agenda strategia, del posizionamento nel landscape delle infrastrutture i networks impegnati nel settore “Health and Food”, delle relazioni con le industrie e delle collaborazioni a livello globale, dell’analisi di impatto e del piano di comunicazione e disseminazione


Programma Quadro


HORIZON 2020


Programma UE


European Research Infrastructures


Tipo Progetto


CSA - Coordination and support action




Riferimenti ENEA



Posizione: 1585

Atto di Approvazione ENEA: 256/2019/SSPT-BIOAG

Codice Atto: PS1ABE

Unità alla stipula: SSPT-BIOAG



Dati Finanziari (in euro)



Costo eleggibile del progetto: 3.999.890,00 Costo eleggibile per ENEA: 506.187,00

Contributo al progetto: 3.999.890,00 Contributo a ENEA: 506.187,00



Durata



Anno di stipula: 2019

Durata (in mesi): 30

Data di inizio: 01-12-2019

Data di scadenza: 31-05-2022



Partner (20)


Ruolo Tipologia Nome Nazione
Organismi pubblici NO ricerca SCIENSANO Belgio
Organismi pubblici NO ricerca FINNISH FOOD AUTHORITY Finlandia
Università UNIV. DE PAU ET DES PAYS DE L'ADOUR Francia
Università UNIV. TECHNICAL MUNICH (TUM) Germania
Università UNIV. ARISTOTLE OF THESSALONIKI (AUTH) Grecia
COORD Istituti di ricerca ENEA Italia
Istituti di ricerca JZU - INSTITUTE OF PUBLIC HEALTH Macedonia
Altro DAS FOUNDATION Moldavia
Università UNIV. NORWEGIAN OF SCIENCE AND TECHNOLOGY (NTNU) Norvegia
Istituti di ricerca RIVM - NATIONAL INSTITUTE FOR PUBLIC HEALTH AND THE ENVIRONMENT Paesi Bassi
Istituti di ricerca STICHTING WAGENINGEN RESEARCH Paesi Bassi
Organismi pubblici NO ricerca INSTITUTO NACIONAL DE SAUDE DR. RICARDO JORGE Portogallo
Università UNIV. CZECH OF LIFE SCIENCES PRAGUE Repubblica Ceca
Università UNIV. OF CHEMISTRY AND TECHNOLOGY PRAGUE (UCT) Repubblica Ceca
Istituti di ricerca IBA - NATIONAL INSTITUTE OF RESEARCH AND DEVELOPMENT FOR FOOD BIORESOURCES Romania
Istituti di ricerca JSI - JOZEF STEFAN INSTITUT Slovenia
Istituti di ricerca FUNDACIO EURECAT Spagna
Industrie PREMOTECH GMBH Svizzera
Istituti di ricerca TUBITAK THE SCIENTIFIC AND TECHNOLOGICAL RESEARCH COUNCIL OF TURKEY Turchia
Università UNIV. SZEGED Ungheria



Keyword associate al progetto dal database di CORDIS (5)


Keyword
FOOD
Applied Metrology
COORDINATION, COOPERATION
POLICIES
SCIENTIFIC RESEARCH



Altre Keyword non presenti nel database di CORDIS (1)


Altri indici
Research infrastructures




ACCESSIBILITA'


Questo sito è stato progettato in modo da avere accessibilità e usabilità ottimali, in conformità alle linee guida sull'accessibilità dei contenuti web (WCAG v2.0).
Se trovi qualche elemento di questo sito che, relativamente all'accessibilità o alla validità, non sia conforme agli standard, contatta l'amministratore del sito all'indirizzo mail: .


Tasti di accesso rapido

I tasti di accesso rapido sono un meccanismo di navigazione che consente di muoversi nelle varie parti del sito usando la tastiera.


Tasti di accesso rapido disponibili

Questo sito utilizza una configurazione di tasti di accesso rapido per attivare la maggior parte dei pulsanti e dei link della pagina. Tali tasti sono:


  • Alt + 0    -> Vai alla Home Page del Portale
  • Alt + s    -> Esporta Progetto in PDF
  • Alt + a    -> Informazioni sull'accessibilità della pagina
  • Alt + b    -> Feedback Accessibilità (e-mail: isv@enea.it)
  • Alt + c    -> Informazioni sulla privacy del sito (utilizzo cookies)

Informazioni sull'accessibilità

Abbiamo cercato di usare la nostra esperienza e conoscenza delle varie modalità di accesso a Internet per sviluppare un sito web chiaro e semplice da usare per chiunque.


Validazione

Abbiamo usato HTML 5.0 e CSS conformi alle specifiche dettate dal W3C, perché crediamo che usabilità e accessibilità debbano essere basate su fondamenta solide. Qualora doveste trovare qualche parte del sito che non rispetta queste regole, vi preghiamo di contattare l'amministratore del sito all'indirizzo mail: .
Abbiamo anche cercato di ottenere il livello AA di accessibilità secondo il metro di misura stabilito dalla versione 2.0 del WCAG. Siamo però consapevoli del fatto che alcuni punti stabiliti dal WCAG sono soggettivi: pur essendo sicuri di averli rispettati, sappiamo che potrebbero esistere casi particolari in cui la loro interpretazione potrebbe essere diversa.