Banca Dati PROGETTI UE





 

DETTAGLI PROGETTO  SAFENUT
(Num. AGRI-2006-0401)


Num. Contratto:
AGRI-2006-0401

Coordinatore: ENEA (Italia)

Responsabile ENEA: BACCHETTA LORETTA - SSPT-AGROS-BIOEC (CASACCIA)

Ruolo ENEA: COORD

Sito Web: Sito WEB non disponibile

Programma Quadro: Other programmes

Programma UE: AGRI GEN RES - Conservazione, caratterizzazione, raccolta e utilizzazione delle risorse genetiche in agricoltura

Area Tematica:

Tipo Progetto: N/A - Non applicabile

Descrizione:

N/D


Attività svolta da ENEA:

L'ENEA coordina le attività del progetto che riguardano il recupero, l'identificazione e la gestione delle risorse genetiche tradizionali del corylus avellana e del prunus dulci. Si tratta di due preziose piante, il nocciolo e il mandorlo, su cui si è concentrato il progetto ‘Safenut’, finanziato con 1.120 milioni di euro dall’Unione Europea, che per tre anni vedrà il coinvolgimento di sei paesi, Grecia, Spagna, Francia, Slovenia e Portogallo, coordinati dall’Italia attraverso l’ENEA. Sono tre le peculiarità di questa iniziativa: la valorizzazione delle caratteristiche nutrizionali e nutraceutiche delle nocciole e delle mandorle, ma anche del ruolo di Regioni, imprese locali del settore alimentare e dolciario e associazioni dei consumatori; sarà determinante anche l’analisi degli aspetti economici e socio-culturali correlati ad una produzione sostenibile e al recupero delle memoria storica. Si tratta di un progetto che rientra nell’ambito della salvaguardia delle biodiversità, da cui si attendono risultati importanti. Innanzitutto un ampliamento delle conoscenze sulla diversità di nocciolo presente sia in Italia e quindi in Europa, che in paesi extra UE; non è un caso che il coordinamento di Safenut sia stato affidato proprio all’Italia (secondo produttore mondiale dopo la Turchia) dove il nocciolo è coltivato in modo intensivo in alcune zone ben determinate, ognuna con una varietà ben determinata. In Piemonte, nelle Langhe, c’è la Tonda Gentile delle Langhe; nel Lazio, in provincia di Viterbo la Tonda Gentile Romana; in Campania, la Tonda di Giffoni, Camponica, Mortadella e S. Giovanni. Il progetto prevede poi: di recuperare ‘ecotipi’ tradizionali e di antiche varietà, con le relative conoscenze su pratiche colturali e usi tradizionali; di approfondire la caratterizzazione morfologica, chimica e molecolare delle accessioni, con particolare riferimento agli aspetti nutraceutici dei frutti; di realizzare una core collection rappresentativa delle variabilità inter varietale del germoplasma. Tutto questo materiale servirà poi a realizzare un Atlante delle risorse genetiche di nocciolo e mandorlo collegato con i database europei di Fao-Ipgri e Prunus database.


Note:


Posizione:
989

Codice Atto:
07M12

Atto di approvazione ENEA:
02/2007/BAS

Unità alla stipula:
BAS

Costo eleggibile del Progetto: 1.114.000,00

Contributo al Progetto: 557.000,00



Costo eleggibile per ENEA: 180.000,00

Contributo ad ENEA: 90.000,00

Anno di stipula:
2007

Durata in mesi:
36

Data di inizio:
01-04-2007

Data di scadenza:
31-03-2010


Indice                               Costo Tot. Contr. UE
               
0 INRA - INSTITUT NATIONAL DE LA RECHERCHE AGRONOMIQUE Istituti di ricerca Francia CONTR
1 NAGREF NATIONAL AGRICULTURAL RESEARCH FOUNDATION Istituti di ricerca Grecia CONTR
2 NAGREF NATIONAL AGRICULTURAL RESEARCH FOUNDATION/ISPOT Istituti di ricerca Grecia CONTR
3 CRA CONSIGLIO PER LA RICERCA E SPERIMENTAZIONE IN AGRICOLTURA Istituti di ricerca Italia CONTR
4 CRAB CONSORZIO RICERCHE APPLICATE BIOTECNOLOGIE Istituti di ricerca Italia CONTR
5 ENEA Istituti di ricerca Italia COORD
6 UNIV. TORINO (UNITO) Università Italia CONTR
7 UNIV. DE TRAS-OS-MONTES E ALTO DOURO (UTAD) Università Portogallo CONTR 65.000,00 32.500,00
8 UNIV. LJUBLJANA Università Slovenia
9 CITA CENTRO DE INVESTIG. Y TECNOL. AGROALIMENT DE ARAGON Istituti di ricerca Spagna CONTR
10 IRTA INSTITUT DE RECERCA I TECNOLOGIA AGROALIMENTARIES Istituti di ricerca Spagna

 Argomento  Macro Key  Keyword
Agriculture and Marine Resources and Products AGRICULTURE Agro-Industrial Research
FOOD FOOD
Food Technology
Biological Sciences BIOTECHNOLOGY Applications Of Biotechnology In Health, Agriculture, Food, Industry And The Environment
RTD Horizontal Topics SCIENTIFIC RESEARCH SCIENTIFIC RESEARCH
Social and Economic Concerns ECONOMIC ASPECTS ECONOMIC ASPECTS

 Indice


Nessun altro indice specificato per il Progetto selezionato