Banca Dati PROGETTI UE





 

DETTAGLI PROGETTO  LIFE MAGIS
(Num. LIFE 18 GIE/IT/000735)


Num. Contratto:
LIFE 18 GIE/IT/000735

Coordinatore: ENEA (Italia)

Responsabile ENEA: CORTESI SARA - SSPT-USER-RISE (BO-MARTIRI MONTE SOLE)

Ruolo ENEA: COORD

Sito Web: http://www.lifemagis.eu/

Programma Quadro: Other programmes

Programma UE: LIFE (2014-2020) - Funding instrument for the environment and climate action

Area Tematica: Environment - ecoinnovation

Tipo Progetto: N/A - Non applicabile

Descrizione:

The LIFE MAGIS project will target consumers and producers to support the launch and spread of the PEF method and of the PEF-based Made Green in Italy scheme. The project will thus stimulate PEF-related innovation, improve communication about green products, and incentivise consumers to purchase greener products. To do this, LIFE MAGIS will develop new Italian product category rules for the carrying out of PEF studies on specific products (PEFCRs). The PEFCRs will cover certain food products (snacks, ice cream, fruit, cheese and coffee), leather products, window fittings and cosmetics. The project will also: . Help define PEFCRs at EU level through its work on new product groups at national level; . Demonstrate the effectiveness of the PEF method in promoting sustainable models of production and consumption; encourage better-informed and conscious consumer choices and ensure the transparency and comparability of environmental information; . Create tools and approaches to make PEF easily replicable and transferable to other Member States.


Attività svolta da ENEA:

L'ENEA coordina il progetto. Le attività ENEA prevedono: . Valutazione dell'implementazione del metodo PEF nelle regole di categoria di prodotto (RCP) sviluppate dai gruppi di lavoro proponenti, come da regolamento dello schema Made Green in Italy; . Verifica della conformità con il metodo PEF e con lo schema Made Green in Italy delle analisi condotte durante il progetto; . Sviluppo di dataset conformi allo schema Made Green in Italy, sviluppati a partire dalle analisi condotte durante il progetto; . Attività di comunicazione, disseminazione e supporto alla replicabilità dello schema a livello europeo; . Coordinamento e monitoraggio del progetto


Note:

2020 - amendment n. 1 rinuncia del partner COSMETICA sostituito dal partner Unione Italiana Food. 2022 - amendment n. 2 proroga della durata del progetto fino al 30 aprile 2023 (durata 44 mesi).


Posizione:
1571

Codice Atto:
PS6ACK

Atto di approvazione ENEA:
230/2019/SSPT-USER

Unità alla stipula:
SSPT-USER-RISE

Costo eleggibile del Progetto: 2.624.168,00

Contributo al Progetto: 1.385.942,00



Costo eleggibile per ENEA: 450.049,00

Contributo ad ENEA: 256.249,00

Anno di stipula:
2019

Durata in mesi:
44

Data di inizio:
02-09-2019

Data di scadenza:
30-04-2023


Indice                               Costo Tot. Contr. UE
               
0 UNIV. AACHEN (RWTH) Università Germania
1 APO CONERPO Industrie Italia
2 CNR - CONSIGLIO NAZIONALE DELLE RICERCHE Istituti di ricerca Italia
3 CONSORZIO PER LA TUTELA DEL FORMAGGIO PECORINO ROMANO Associazioni Italia
4 ENEA Istituti di ricerca Italia COORD
5 LEGNOLEGNO CONSORZIO NAZIONALE SERRAMENTISTI Associazioni Italia
6 LINEAPELLE SRL Industrie Italia
7 SSSA - SCUOLA SUPERIORE SANT Università Italia
8 UNIONE ITALIANA FOOD Associazioni Italia

 Argomento  Macro Key  Keyword
Protecting Man and his Environment ENVIRONMENTAL PROTECTION ENVIRONMENTAL PROTECTION

 Indice
Pef (product environmental footprint)